«Новейшие педагогические технологии в рамках реализации ФГОС дошкольного образования, а также использование современных методик обучения в соответствии с ФГОС на дошкольном уровне»

МКОУ Квитокская СОШ №1 МКОУ

Современные образовательные технологии в реализации ФГОС на уровне дошкольного образования.

Современные образовательные технологии в реализации ФГОС на уровне дошкольного образования

В настоящее время педагогические коллективы детских садов интенсивно внедряют в работу инновационные технологии. Вследствие этого основная задача педагогов дошкольной  организации  выбрать методы и формы организации работы с детьми, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности ребёнка.

Современные  педагогические технологии направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования.

Сегодня мы поговорим об образовательных  технологиях и их эффективном использовании в дошкольной организации. Вначале давайте вспомним, что же означает сам термин «технология».

Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь).

Педагогическая технология – это совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств; она есть организационно – методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Лихачёв).

К числу современных образовательных технологий можно отнести

  • технологии проектной деятельности
  • технология исследовательской деятельности
  • технология портфолио дошкольника и воспитателя
  • технологии предметно – развивающей среды

На практике я реализую такие образовательные технологии как: личностно-ориентированного обучения, игровые, ИКТ, здоровьесберегающие  технологии.

технологий является обеспечение ребенку возможности сохранения здоровья, формирование у него необходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни.

Для осуществления обогащенного физического развития и оздоровления детей в детском саду мы  используем следующие  виды здоровьесберегающих технологий.

Технологии сохранения и стимулирования здоровья.

  • динамические паузы (комплексы физ. минуток, которые могут включать дыхательную, пальчиковую, артикуляционную гимнастику, гимнастику для глаз и т.д.)
  • подвижные и спортивные игры

Технологии обучения здоровому образу жизни.

В группах имеются  «Уголки здоровья». Они оснащены как  традиционными пособиям, так и нестандартным спортивным оборудованием, сделанным руками педагогов: массажная дорожка, массажёры, трёнажеры и другое.

С целью повышения мотивации родителей, а также их просвящённости по вопросам здоровьесбережения, здоровьеукрепления мы используем в своей работе следующие приёмы:

Главными воспитателями ребенка являются родители. От того, как правильно организован режим дня ребенка, какое внимание уделяют родители здоровью ребенка, зависит его настроение, состояние физического комфорта. Здоровый образ жизни ребенка, к которому его приучают в образовательном учреждении, должна   находить каждодневную поддержку дома.

В своей работе я применяю  личностно-ориентированные технологии,  ставя  в центр образовательного процесса личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий её развития, реализация имеющихся у него природных потенциалов.

Воспитательно-образовательный процесс организую на основе уважения к личности ребенка, учете особенностей его индивидуального развития, отношения к нему, как к сознательному, полноправному участнику воспитательного процесса.

Мы стремимся установить доверительные отношения с детьми, проявляю уважение к личности каждого ребенка, проявляю внимание к настроению ребенка, его желаниям, достижениям, неудачам.

Узнать о настроении каждого ребенка помогают календари настроения, которые ведут дети .

Побеседовав с ребенком,  узнаю причину того или иного настроения, а далее  использую  игровые технологии (игровую ситуацию или сюрпризный момент, которые позволяют вызвать у детей положительные эмоции, если у ребенка было грустное настроение).

Таким образом, календарь настроения помогает нам реализовывать индивидуальную работу, находить индивидуальный подход к ребенку, обеспечивать комфортные, бесконфликтные условия его развития.

Уголок уединения – помогает детям успокоиться, расслабиться, разрешить конфликт, поиграть с любимой игрушкой, рассмотреть фотографии, книги, позвонить маме или просто помечтать.

Находясь рядом с детьми, мы создаём условия для формирования положительных взаимоотношений со сверстниками, побуждаю детей к проявлениям сочувствия, жалости, чувства радости за другого. Мы  предоставляем  возможность детям выбирать деятельность по интересам, чаще пользуясь поощрением, чем порицанием.

Надеюсь, что использование личностно-ориентированной технологии позволит мне раскрыть индивидуальность каждого ребенка, помочь ей проявиться, обрести устойчивость.

Строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. В нее включаются последовательно:

  • группы игр на обобщение предметов по определенным признакам;
  • группы игр, в процессе которых у дошкольников развивается умение отличать реальные явления от нереальных;
  • группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др.

Особенностью игровых технологий является то, что игровые моменты проникают во все виды деятельности детей: труд и игра, учебная деятельность и игра, повседневная бытовая деятельность, связанная с выполнением режима дня  и игра.

Изученный в процессе игровой деятельности материал забывается детьми в меньшей степени, чем материал, при котором игра не использовалась. Это объясняется, прежде всего тем, что в игре органически сочетается занимательность, делающий процесс познания доступным и увлекательным и деятельность, благодаря участию которой, усвоение знаний становится более качественным и прочным.

В деятельности с помощью игровых технологий у детей развиваются психические процессы. Игровые технологии могут быть направлены на развитие внимания, восприятия, мышления, творческих способностей.
Практика показала, что использование игровых технологий  существенно повысило интерес наших воспитанников к учебной деятельности, они лучше стали запоминать материал, их сознание и мышление стало более раскрепощенным. Отсюда повысился уровень усвоения детьми знаний.

Мир, в котором развивается современный  ребенок,  коренным образом отличается от мира,   в котором выросли его родители. Это предъявляет качественно новые требования к дошкольному воспитанию как первому звену непрерывного образования: образования с использованием современных информационных технологий (компьютер, интерактивная доска, планшет и др.).

Педагоги нашего детского сада активно используют в своей деятельности ИКТ.

Под ИКТ подразумевается использование компьютера, Интернета, телевизора, видео, DVD, CD, мультимедиа, аудиовизуального оборудования, то есть всего того, что может представлять широкие возможности для коммуникации.

По направлениям использования информационно-коммуникационных технологий в системе деятельности ДОУ мы делим на:

  • использование ИКТ при организации воспитательно-образовательного процесса с детьми;
  • использование ИКТ в процессе взаимодействия педагогов с родителями;
  • использование ИКТ в процессе и организации методической работы с педагогическими кадрами.

В работе с детьми мы используем созданные мультимедийные  презентации, направленные  как на получение новых знаний, так и на закрепление уже имеющихся. При ознакомлении детей с новой темой можно предложить им просмотр видеофрагмента или презентации.

Использование ИКТ позволяет объяснить ребенку в доступной форме некоторые моменты, которые

  • не понятны ему «на словах» (например, такое явление, как круговорот воды в природе, становится доступным после просмотра презентации)
  • нет возможности наблюдать в реальной действительности, т. к. не позволяют климатические условия (ледоход, перелет птиц, северное сияние и пр.).

Активное пользование Интернетом дает нам возможность принимать участие с детьми в дистанционных  конкурсах различного уровня по различным направлениям развития.

В настоящее время у многих родителей нет достаточного количества времени для общения с педагогами, поэтому мы создали группу в Viber . Её создание позволяет родителям увидеть фотографии различной деятельности детей, получить виртуальную консультацию по интересующему вопросу, повторить с детьми знакомые песенки, просмотреть фрагменты режимных процессов и даже обменяться мнением и поделиться своим опытом в той или иной области.

Современные технические средства используются нами также при оформлении наглядного материала, буклетов, проведении родительских собраний, круглых столов.

Информационно- коммуникационные технологии в работе современного  педагога.

Подбор иллюстративного материала к занятиям и для оформления стендов, группы, кабинетов (сканирование, интернет, принтер, презентация,).

  • Подбор дополнительного познавательного материала к занятиям, знакомство со   сценариями праздников и других мероприятий.
  • Обмен опытом, знакомство с периодикой, наработками других педагогов России и зарубежья.
  • Создание презентаций в программе Рower Рoint для повышения эффективности образовательных занятий с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний. Использование мультимедийного проектора на занятиях, на педсоветах, РМО

Таким образом, использование ИКТ способствует повышению качества образовательного процесса: педагоги получили возможность профессионального общения в широкой аудитории пользователей сети Интернет, повышается их социальный статус. Использование ЭОР (электронных образовательных ресурсов) в работе с детьми служит повышению познавательной мотивации воспитанников, соответственно наблюдается рост их достижений, ключевых компетентностей. Родители  стали уважительнее относиться к воспитателям, прислушиваются к их советам, активнее участвуют в жизни группы.

Технологический подход, то есть новые педагогические технологии гарантируют достижения дошкольника и в дальнейшем гарантируют их успешное обучение в школе.

Каждый педагог – творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями. Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Хочу закончить словами: творите сами. Как нет детей без воображения, так нет и педагога без творческих порывов.
Творческих Вам успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *