«Endoscopy.pro» – учебный центр внутрипросветный эндоскопии Приволжского Исследовательского Медицинского Университета, включающий клинические базы на основе ведущих эндоскопических отделений ЛПУ Нижнего Новгорода. В центре проводится обучение врачей гибкой эндоскопии пищеварительного тракта и трахеобронхиальной системы по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки по современным методикам обучения диагностической и лечебной эндоскопии.
Образовательный процесс осуществляют ведущие врачи-эксперты Нижнего Новгорода и России. В основу образовательного процесса заложены принципы лидирующих мировых эндоскопических тренинг-центров: Европейского эндоскопического учебного центра (ESGE) под руководством профессора F.Berr (Австрия) и эндоскопического центра Национального онкологического центра (NCC) г. Токио (Япония) по руководство профессора Y.Saito.
Клинические базы оснащены видеоэндоскопической техникой с системой трансляции. Симуляционное обучение техники эндоскопических исследований проводится на тренажерах производства Kagaku (Япония) и GI-Bronch Mentor фирмы Simbionix (Израиль-США) и на биомоделях (свиные желудок и толстая кишка). Теоретическую основу курсов составляют лекции, обучающие фильмы, альбомы фотоснимков с реальных исследований. В качестве оценки знаний предусмотрен тестовый контроль и выполнение исследования на тренажере.
Программы обучения
Факультеты: 5 Образовательные программы: 97 Средний балл ЕГЭ для поступления в 2021 году: 82,75 (бюджет), 43,2 (платно) Обучаются: более 6 400 студентов
Более 6 000 студентов обучаются на кафедрах акушерства и гинекологии, медицинской реабилитации, детской хирургии, общей клинической фармакологии, эпидемиологии, терапевтической стоматологии и других.
Об учебном заведении
В 1920 году в Нижегородском государственном университете открылся медицинский факультет — с этого и началась история ПИМУ. 10 лет спустя факультет превратился в Нижегородский медицинский институт. В годы войны в стенах учебного заведения готовили фронтовых врачей, он был координирующим центром эвакуационных госпиталей, а студенты и преподаватели вуза уходили на фронт добровольцами.
После войны институт активно восстанавливался, пережил немало перемен и реорганизаций. В 70-х годах на его базе начала действовать научно-исследовательская лаборатория. В 90-х институту присвоили статус академии, а в 2018 году Нижегородская государственная медицинская академия стала Приволжским исследовательским медицинским университетом. У вуза появилась собственная клиника на 450 мест. ПИМУ выпускает 2 журнала: «Современные технологии в медицине» и «Медицинский альманах».
Сегодня в университете особое внимание уделяется развитию цифровой медицины, технологиям 3D-печати, биомедицине, нейролингвистике, фундаментальной и профилактической медицине.
Центр корреляционной микроскопии
проводит широкий спектр научных работ с использованием передовых методов микроскопии и современных подходов к обработке полученных изображений
Дополнительное образование детей
Дом научной коллаборации
имени П.К. Анохина
Контакты
Телефон: 8 (831) 422-13-14
Олимпиада «Я – профессионал» 6 сезон стартовала!
Внимание! Расписание полуфиналов и финала!
Новости
«Трендвотчинг игра для предпринимателей»
Тренинг для будущих представителей медицинского и фармацевтического бизнеса (студенты фармацевтического и стоматологического факультетов).
Молодежная региональная конференция «Диагностика и лечение онкологических заболеваний»
Новости и перспективные возможности КТ и МРТ в онкологии. Тренды современной лучевой терапии. Перспективы обучения в ординатуре: как выбрать специальность, обучение.
Проекты университета
Свежие новости университета
Будьте в курсе всех новостей.
ПИМУ в цифрах
- Обучающихсяна 1 октября 2021
- Преподавателей, научных работников и врачейна 1 октября 2021
Перспективы трудоустройства
На базе Приволжского исследовательского медицинского университета работает Центр содействия трудоустройству выпускников. На его сайте размещаются вакансии, а также объявления о мероприятиях, где будущий медик может найти организацию для прохождения стажировки или даже официальную работу. Также можно связаться со специалистами Центра и получить рекомендации и помощь в трудоустройстве.
По данным за 2021 год, 651 выпускник ПИМУ получил направление на работу, 245 человек продолжили обучение в ординатуре. Опросы работодателей показывают, что более 80% организаций готовы принять на работу начинающих специалистов с дипломами Приволжского исследовательского медицинского университета. Еще порядка 19% рассматривают такой вариант при наличии определенных условий.
Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ)
ПИМУ — это более 2 500 преподавателей, около 100 образовательных программ, собственная клиника и научный центр. Из нашего материала вы узнаете о факультетах, проходных баллах на бюджет и стоимости обучения в 2023 году
Популярные вопросы и ответы
Самая дорогая специальность в ПИМУ — «Стоматология» со стоимостью обучения в 295 000 рублей в год. На «Лечебном деле» студенты платят 202 000 рублей. «Педиатрия» обходится чуть дешевле — 189 000. За обучение по специальности «Фармация» в 2021 году нужно было заплатить 177 000. Самое недорогое направление — «Медико-профилактическое дело» и 155 000 рублей в год.
Примечательно, что цены сохраняются первые 3 года учебы, а затем платить нужно будет чуть меньше. Кроме того, в ПИМУ есть возможность перейти с платного обучения на бюджет — при наличии свободных мест и определенных условий. Например, студент должен сдать без троек экзамены за 2 последних семестра.
Перевестись на бюджет могут и отдельные категории граждан:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- студенты в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы (если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума);
- женщины, родившие ребенка в период обучения;
- обучающиеся, которые утратили в период обучения одного или обоих родителей.
У Приволжского исследовательского медицинского университета есть несколько общежитий: 3 — для российских студентов, 2 — для иностранных обучающихся, а также для ординаторов и аспирантов. Что представляют собой студенческие общежития? Это комнаты на двух-трех человек, на этаже — кухни, туалеты, умывальные и постирочные комнаты, кабинеты для подготовки к занятиям. В нескольких общежитиях оборудованы спортзалы, есть буфеты и столовые. Пользоваться в комнате холодильником, телевизором и даже электрочайником можно только после заключения соответствующего договора с администрацией.
В первую очередь в общежития заселяют студентов-бюджетников и целевиков. Заселение проходит в последних числах августа, в несколько этапов (пофакультетно). Студенты, которые учатся на договорной основе, тоже могут получить место в общежитии — при наличии свободных.
Студенты ПИМУ, как и других высших учебных заведений, имеют установленное законом право на отсрочку от призыва. Военного учебного центра в университете нет.
Фото на обложке: wikipedia.org
Проходные баллы на бюджет
В 2021 году в ПИМУ сложнее всего было поступить на специальность «Стоматология» — порог на бюджет начинался с 266 баллов. А годом ранее было и того сложнее: на бюджет поступали с 281 баллом — не менее. Чуть ниже в ПИМУ конкурс на направлениях «Лечебное дело» и «Педиатрия»: 251 и 249 баллов, соответственно. Для поступления на бюджет по специальности «Фармация» нужно было набрать 205 баллов, а на «Медико-профилактическое дело» — 157.
Судя по статистике последних лет, значительных скачков в плане проходных баллов на бюджет нет, поэтому, получив результаты ЕГЭ в школе, абитуриент может сам оценить свои шансы на поступление в ПИМУ.
Бюджетные места
Больше всего бюджетных мест на 2023-2024 учебный год в ПИМУ есть на специальности «Лечебное дело» — 250. На «Педиатрию» примут 150 человек. А вот чтобы поступить бесплатно на другие направления подготовки, придется постараться — мест, откровенно говоря, немного. Так, на «Медико-профилактическое дело» на бесплатное обучение готовы взять только 65 студентов, на «Стоматологию» — 29, а для будущих фармацевтов есть всего лишь 25 бюджетных мест. Как поступить в престижный вуз? Ответ один — как можно раньше начать подготовку к ЕГЭ или вступительным испытаниям.
Преподавательский состав
В ПИМУ работают 2 507 преподавателей, в том числе 2 члена-корреспондента РАН, 150 докторов и 360 кандидатов наук. Это научные сотрудники и действующие врачи, которые пишут и успешно защищают диссертации, занимаются административной деятельностью, руководят кафедрами и факультетами.
Правила поступления
В ПИМУ проводятся отдельные конкурсы для поступающих на бюджет и на коммерческое обучение. Абитуриенты с высшим образованием могут претендовать только на платные места. Подать документы можно сразу на 3 специальности.
Прием документов в ПИМУ на программы специалитета стартует 20 июня 2022 года. Последний день подачи заявлений для абитуриентов, которым предстоит сдать вступительные испытания в вузе, — 11 июля. Внутренние экзамены проводятся с 12 по 25 июля. А 25 июля завершается срок подачи документов от поступающих по результатам ЕГЭ. 27 июля публикуются конкурсные списки. До 12 августа могут обратиться в приемную комиссию будущие студенты платного отделения.
При подаче заявления потребуется предоставить:
- паспорт;
- аттестат или диплом;
- свидетельства, подтверждающие инвалидность или ограниченные возможности здоровья;
- документы, подтверждающие победы в олимпиадах по общеобразовательным предметам;
- документы, подтверждающие право на льготу при поступлении (для детей-сирот, детей военнослужащих, погибших при исполнении);
- документы, подтверждающие индивидуальные достижения;
- две фотографии 3 x 4.
Документы можно принести в вуз лично или отправить копии по почте, через электронную информационную систему ПИМУ, а также посредством ЕПГУ.
ЕГЭ
Для поступления на любую специальность ПИМУ потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии. Абитуриенты с дипломами о среднем профессиональном или высшем образовании могут сдать внутренние вступительные испытания. Например, на специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия» вместо биологии сдают дисциплину «Анатомия и физиология человека», а вместо химии — «Фармакологию». Поступающие на направление «Медико-профилактическое дело» вместо ЕГЭ по биологии и химии проходят вступительные по следующим предметам: «Аналитическая химия», «Анатомия и физиология человека». Тот же самый набор необходим и на профиле «Фармация». Будущие стоматологи в дополнение к русскому сдают «Анатомию и физиологию человека», а также «Зуботехническое материаловедение».
Иностранные граждане сдают только биологию и химию на английском языке. Минимальное количество баллов для участия в конкурсе в ПИМУ — 40 для каждого предмета.