Психологическая диагностика является подробным исследованием, которое позволяет на начальном этапе выявлять различные психологические, а в ряде случаев и серьезные психические расстройства. Психодиагностика является сочетанием различных подходов, которые основаны на сборе информации о человеке для дальнейшего полного анализа. Это позволяет получить комплексную оценку его психологического состояния и состояния высшей нервной деятельности. Данные, которые были получены в ходе проведения исследования, затем обрабатываются и интерпретируются.
Психологическая диагностика является важным компонентом эффективной работы психолога. Для прохождения диагностики необязательно подозревать у себя наличие психического расстройства. Наоборот, информация по результатам исследования, будет важна и интересна для человека и со здоровой психикой, который обратился за консультацией к психологу.
Итоговые данные во многом объяснят причины трудностей человека в общении, личной жизни и других жизненных ситуациях; помогут разобраться в себе и, в дальнейшем, сделать верные шаги к преодолению психологического дискомфорта.
Ранняя психологическая диагностика поможет распознать на самых ранних этапах психическое расстройство, что позволит значительно повысить эффективность лечения впоследствии. Депрессия, неудовлетворенность собой, тревожность, необоснованные страхи, проблемы с аппетитом, бессонница или же вызывающее беспокойство поведение близких — серьезное основание для обращения за помощью в нашу клинику.
Известно, что точно поставленный диагноз определяет успех лечения любого недуга, поэтому крайне важно качество проведенного исследования и оценки состояния при появлении самых первых признаков болезни. Стоит отметить, что психологическая диагностика проводиться и в течение психиатрического лечения на разных его фазах: результаты диагностики позволяют определить эффективность терапии и откорректировать её.
В клинике Психическое здоровье» диагностику проводят опытные психологи. Для детальной оценки применяются, в комплексе, следующие методы:
- Диагностика структуры личности направлена на исследование темперамента, характера, изучение способностей человека. Также диагностика помогает оценить уровень реактивных состояний: агрессивности, стрессоустойчивости, тревожности и т. д.
- Нейропсихологическое исследование рассматривает общее функциональное состояние мозга и его структурных составляющих. Этот вид диагностики позволяет выявлять нарушения высших психических функций, а также исследует состояние движений и действий, понимание и воспроизведение речи, ориентировку во времени и пространстве и т. п.
- Патопсихологическое исследование направлено на выявление патологических особенностей человека. При этом исследуется состояние познавательных процессов, таких как память, мышление и внимание и выявляются возможные нарушения в них.
- Диагностика бытовых и профессиональных навыков проводится с целью оценить взаимодействие человека с другими людьми, обществом, а также стратегии и тактики взаимодействий в коллективе. Диагностика профессиональных навыков изучает различные навыки и умения, что позволяет определить потенциал в профессии.
- Диагностика семейной системы позволяет исследовать особенности семейных взаимоотношений: дети-родители, братья-сестры, супружеские отношения, отношений в паре, межличностные в коллективе, в группе и др.).
- Исследование чувствительности к психотерапии рассматривает эмоциональный портрет пациента, с целью выявления наиболее эффективного метода психотерапевтического воздействия.
Как проходит психологическая диагностика?
В основе диагностики обычно лежит подробная беседа с клиническим психологом, так называемое клиническое интервью. Для данного этапа очень важно установление доверительного контакта между пациентом и специалистом, создаваемые в процессе беседы. В зависимости от существующей проблемы, пациенту может быть предложен ряд специально разработанных психологических тестов.
Интервью и тестирование позволят в короткие сроки собрать диагностическую информацию о конкретном человеке вообще, и его личностных особенностях, помогут определить характер его проблемы и причины ее вызвавшие, а также подобрать наиболее эффективное направление коррекционной терапии. Клиника Психическое здоровье», для более верной оценки психического состояния пациента, а также процессов, происходящих в головном мозге, использует дополнительные методики. К ним относятся:
- генетическое исследование;
- психологическое консультирование;
- анализ функций ЦНС методом вызванных потенциалов;
- электроэнцефалограмма ЭЭГ);
- нейровизуализация головного мозга МРТ);
- исследование работы нервных клеток с помощью молекулярно-биологических маркеров.
Только после этих процедур выдаётся заключение о состоянии психики конкретного пациента. Пройти психологическую диагностику, а также получить консультацию психолога можно в нашем амбулаторном центре на Ленинском проспекте. В случае если у человека выявлено психическое расстройство, и требуется комплексное психотерапевтическое лечение, то пройти терапию он может как на базе амбулаторного центра, так и в нашем загородном круглосуточном стационаре.
Стоит отметить, что своевременная психологическая диагностика ваш вклад в ваше психическое здоровье.
Позаботьтесь о себе — не откладывайте визит к специалисту! Позвоните нам
Что такое психодиагностика?
Психологическая диагностика ― это процедура, проводимая психологом, направленная на выявление и измерение индивидуально-психологических особенностей личности специальными методами.
Психодиагностика используется практически во всех сферах жизни современного общества: в медицине (психиатрия, неврология, наркология и психотерапия), в сфере образования и воспитания, трудовой деятельности, управления, в судебной экспертизе.
С помощью психологической диагностики можно узнать:
- особенности протекания психических процессов (восприятия, мышления, памяти и внимания);
- уровень интеллектуального развития и структуру интеллекта;
- эмоционально-волевые качества, характеристики самооценки;
- основные личностные черты;
- особенности мотивации и самосознания;
- а также многое другое.
Зачем психодиагностика нужна в процессе психотерапии?
Психотерапия как система лечебных воздействий на психику и через психику ― на весь организм человека, опирается на данные психологической диагностики. Ее результаты помогают врачу-психотерапевту правильно поставить диагноз, подобрать оптимальное лечение и содействовать процессу выздоровления человека.
Все виды психологической диагностики можно разделить на четыре основных направления. Каждое из них решает свою важную задачу на том или ином этапе лечения.
На начальном этапе постановки диагноза необходимо как можно быстрее и точнее определить заболевание, и поставить правильный диагноз, от которого будет зависеть лечение. Для этого клинический психолог, используя свои методы, помогает выявить нюансы заболевания, трудноразличимые даже для опытного врача. Например, люди, обращающиеся за помощью, жалуются на тревожность, внутреннюю напряженность или внутренний дискомфорт, которые могут быть проявлением совершенно разных психических или эмоциональных расстройств. Определить, симптомом какого психического расстройства или эмоционального состояния является тревожность, какой она тяжести и как влияет на состояние человека ― это и есть задача клинического психолога при дифференциальной диагностике.
Она важна для подбора правильного, оптимального метода педагогического или лечебного воздействия на человека. Каждый метод воздействия (например, гипноз), как любое лекарство, имеет свои показания и противопоказания. В данном случае одному человеку подходит гипноз, на другого это метод вообще не подействует или даже может навредить (усугубить заболевание). Тогда крайне важно становится определить особенности личности человека (социальные установки, возможные реакции, эмоциональный фон, характер самооценки и т.д.), учитывая которые, врач подбирает метод воздействия.
К этому направлению относится выявление особенностей характера взаимодействия супругов, родителей и ребенка, в семье или группе, что влияет на эффективность лечения.
Это направление психологической диагностики помогает психологу увидеть и понять изменения, происходящие с психикой человека, его личностью, предсказывать возможные реакции в различных ситуациях или корригировать (исправлять, менять) неадаптивные формы поведения. Например, в процессе психотерапии уровень тревожности можно замерять несколько раз, отслеживать изменения, и помогать человеку снизить его до того уровня, который не будет его беспокоить и мешать нормально функционировать.
Ответы на какие вопросы можно получить при помощи психологической диагностики?
Возможности современной психологической диагностики широки и рассчитаны на решение любых задач:
- Всё ли со мной нормально? Что со мной происходит?
- Почему со мной это происходит? Что с этим делать?
- Какой я? Какой у меня характер или самооценка? Что такое личность? Из чего она устроена?
- Почему у меня возникла такая проблема? С чем она связана?
В современных условиях жизни, при наших возможностях и ритме у многих родителей могут возникать вопросы, связанные с развитием ребенка, его нагрузками, с процессом воспитания, выяснением причин сложностей поведения и т.д. Существует ряд отдельных задач, разрешающих вопросы родителей о детях и подростках:
- Страхи: нормально это или нет?
- Как понять уровень нагрузки на ребенка?
- Причины неуспеваемости?
- Как определиться с будущей профессией ребенка?