Сетевое издание Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 “Перечень” ВАК ИФ РИНЦ = 1,006

Инна Смирнова

Эксперт по предмету «Государственное и муниципальное управление»

преподавательский стаж — 15 лет

Задать вопрос автору статьи

Организация дополнительного профессионального образования государственных служащих – это мероприятия, направленные на обеспечение профессионального развития государственных служащих с целью повышения и поддержки их квалификации, необходимой для полноценного и результативного исполнения должностных обязанностей.

Дополнительное профессиональное образование государственных служащих

Вопрос дополнительного профессионального образования государственных служащих по сертификатам регулируется Правительством Российской Федерации.

Государственным служащим предоставляются сертификаты, дающие право на дополнительное профессиональное образование.

Образовательный сертификат является именным, он подтверждает право государственного служащего на получение дополнительного профессионального образования в рамках дополнительных профессиональных программ, реализуемых образовательными организациями, включенными в соответствующий государственный реестр.

Сертификат дает право государственному служащему получить дополнительное профессиональное образование в пределах бюджетных ассигнований, предоставляемых из федерального или регионального бюджета.

Основанием для направления государственного служащего на обучение по сертификату могут выступать:

  • во-первых, рекомендации непосредственного руководителя государственного служащего;
  • во-вторых, инициатива государственного служащего.

При наличии желания у государственного служащего получить дополнительное профессиональное образование ему необходимо направить в кадровое подразделение органа государственного управления заявление, в котором указывается дополнительная профессиональная программа, ее объем, сроки обучения и обоснование выбора.

В случае наличия рекомендации от непосредственного руководителя заявление оформлять не нужно.

Государственный служащий должен выбирать программы профессионального дополнительного образования из перечня, включающего такие программы, реализуемые образовательными организациями, состоящими в реестре образовательных организаций. Выбор должен быть согласован с непосредственным руководителем и представителем нанимателя.

Образовательные программы, по которым обучаются государственные служащие, должны учитывать квалификационные требования к профессиональным умениям и знаниям, необходимым государственным служащим для исполнения их обязанностей.

К образовательным организациям, допускаемым к дополнительному профессиональному обучению государственных служащих, предъявляются следующие требования:

  • во-первых, наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности по дополнительному профессиональному образованию;
  • во-вторых, отсутствие привлечения к административной ответственности образовательных организаций в течение 2 лет до момента включения в реестр;
  • в-третьих, не нахождение образовательной организации в процессе банкротства или ликвидации;
  • в-четвертых, отсутствие иностранных собственников у образовательной организации и так далее.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Дополнительное профессиональное образование государственного служащего как форма профессионального развития

Формами дополнительного профессионального образования являются:

  • во-первых, профессиональная переподготовка;
  • во-вторых, повышение квалификации.

Дополнительное профессиональное образование государственных служащих осуществляется организациями, занятыми в сфере образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального обучения, включая обучение на основании государственного образовательного сертификата.

Насущным вопросом является расширение правового статуса государственных служащих, их прав и ответственности в части повышения своей квалификации. Поскольку повышение квалификации включено в круг служебных обязанностей руководители специалистов, значит, для этих категорий работников данная обязанность носит правовой характер. Следовательно, ее невыполнение при определенных условиях может повлечь за собой неблагоприятные для работника юридические последствия. В то же время успешно и добросовестно исполняющим должностные обязанности государственным служащим должна быть предоставлена возможность выбора формы профессионального развития. Отказ государственного служащего без уважительных причин от повышения профессионального уровня следует рассматривать как нарушение служебной дисциплины, сопровождающееся соответствующими правовыми последствиями вплоть до освобождения от должности.

  • Глава 2. Организация профессионального развития государственных гражданских служащих
  • В настоящее время подготовка квалифицированных профессиональных управленческих кадров и ее научно-методическое обеспечение является важным направлением государственной политики Российской Федерации. Возрастает потребность общества в подготовленных, квалифицированных кадрах, специалистах нового поколения, способных решать самые сложные задачи в сложных и противоречивых социально-экономических, социально культурных, политических, духовных условиях. Ведь для того чтобы эффективно управлять изменениями в различных областях общественной жизни, необходимо иметь профессионально подготовленные для этих целей кадры и именно от их профессиональных знаний и практического опыта будет зависеть уровень государственного управления.
  • Эффективная система подготовки собственных управленческих кадров для нашей республики имеет особенное значение, так как идет становление государственности Татарстана значит, нужны высококвалифицированные кадры, соответствующие этой высокой, чрезвычайно сложной задаче. Мальцев Г.В. Государственная служба в России: проблемы становления / Государственная служба в Российской Федерация: концепция, опыт, проблемы – М., 2002. – С. 34
  • Основная проблема заключается в том, что обостряется противоречие между устаревшими стереотипами управленческой деятельности и требованиями современного этапа развития общества. Каждый работник органов управления должен постоянно обновлять и углублять свои профессиональные знания на основе непрерывного образования. В этой связи важной задачей является обеспечение единства профессионального и личностного развития будущего специалиста, что требует реализации концепции программно-целевого, личностно-ориентированного обучения, разработки системы обучения, направленной на подготовку специалиста к решению профессиональных задач с опорой на достижения современной науки, с использованием новых методов и технологий работы с кадрами. Яблокова Е. А. Подготовка кадров государственной службы: методические и дидактические основы повышения эффективности. – М.: Изд-во РАГС, 2004. – С. 11
  • В настоящее время в соответствии с Федеральным законом №79-ФЗ система профессионального образования и развития государственных служащих включает в себя четыре элемента:
  • 1) профессиональная подготовка кадров для государственной службы;
  • 2) профессиональная переподготовка государственных служащих;
  • 3) повышение квалификации государственных служащих;
  • 4) стажировка государственных служащих. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27 июля 2004. № 79-ФЗ (с изменениями на 25.12.2008)
  • Организация подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации госслужащих подчинена оптимальной реализации указанных выше принципов и включает в себя систему мер по созданию новых, перепрофилированию и улучшению существующих специальных учебных заведений и их подразделений, по разработке и реализации учебных планов и программ.

Система подготовки, переподготовки и повышения квалификации госслужащих представляет собой специально организуемую систему обучения государственных служащих, направленная на получение специальности по профилю профессиональной деятельности в сфере государственной службы, приобретение соответствующих знаний, умений и навыков. Нечипоренко В.С. Теория и организация государственной службы. – М.: Изд-во РАГС, 2008. –

Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в три года в течение всей служебной деятельности государственного служащего. Нечипоренко В.С. Теория и организация государственной службы. – М.: Изд-во РАГС, 2008. –

  • Повышение квалификации государственного служащего, находящегося в кадровом резерве на замещение должности государственной службы, осуществляется с его согласия в установленном порядке.
  • Разные цели повышения квалификации государственных служащих обусловливают различные формы их обучения.
  • Повышение квалификации государственного служащего может осуществляться непосредственно в государственном органе, образовательном учреждении, а также в организации (в том числе за рубежом) без освобождения от выполнения должностных обязанностей или с освобождением от этих обязанностей.
  • Основными формами повышения квалификации являются:
  • краткосрочное (72 часа) тематическое обучение по вопросам конкретной служебной деятельности (например, изучение порядка ведения реестра юридических лиц, порядка подготовки юридических актов и т.д.), которое проводится по месту службы государственного служащего;
  • тематически проблемные семинары (от 72 до 100 часов);

среднесрочное (от 72 до 100 часов) тематическое обучение (проблемные семинары) в образовательной учреждений для решения конкретных вопросов по профилю служебной деятельности. Нечипоренко В.С. Теория и организация государственной службы. – М.: Изд-во РАГС, 2008. –

Подобные документы

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Дисциплина: Правовые основы государственной службы

  • Введение
  • Глава 1. Правовая база и принципы профессионального развития служащих
  • Глава 2. Организация профессионального развития государственных гражданских служащих
  • Глава 3. Дополнительное профессиональное образование государственных служащих
  • Заключение
  • Список использованных источников и литературы

Вопрос профессионального развития государственных служащих является одним из ключевых в системе государственной службы и кадровой политики. В условиях кардинального реформирования системы государственного и муниципального управления Российской Федерации требование профессионального развития и образования государственных служащих становится особенно актуальным. Для того чтобы эффективно управлять изменениями в различных областях общественной жизни, служащие должны иметь специальный уровень профессиональной, деловой и моральной подготовки.

Недостаточность профессионализма и компетентности служащих современного государственного аппарата признана официально. Об этом свидетельствует и практика государственного управления. Значительной части наших чиновников еще не достает ни опыта службы, ни соответствующих знаний и умений. Зачастую они не обладают правовой, социально-экономической, управленческой: подготовкой, необходимой для служебной деятельности. Все это обуславливает не только теоретическую, но и практическую значимость проблемы Черепанов В.В. Основы государственной службы и кадровой политики. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2007. – С. 488.

В связи с этим, целью моей курсовой работы является изучение системы дополнительного профессионального образования государственных служащих, анализ законодательных и иных нормативных правовых источников, регулирующих дополнительное профессиональное образование государственных служащих Российской Федерации.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд следующих задач:

определить правовое и теоретическое содержание основных понятий сферы профессионального образования государственных служащих;

выявить и изучить основы правового регулирования и организации профессиональной подготовки государственных служащих в Российской Федерации;

изучить особенности профессиональной подготовки государственных служащих и проанализировать основные направления совершенствования системы профессиональной подготовки государственных служащих РФ;

Методологической базой исследования выступает совокупность научных принципов, методов и приемов познания социальных процессов и отношений. В частности, использовались структурно-функциональный, институциональный и диалектический методы исследования функционирования социально-правовых систем.

Необходимость осуществления профессионального развития государственных служащих

Государственные служащие призваны обеспечивать эффективное государственное управление, направленное на обеспечение стабильного и прогрессивного развития государства в социально-экономическом плане. Профессиональное исполнение обязанностей государственных служащих требует осуществления их развития в процессе прохождения государственной службы.

Профессиональное развитие государственных служащих призвано обеспечить рост профессионализма государственных служащих, повышение качества оказания государственных услуг, рост эффективности государственного управления в целом.

Профессиональное развитие государственных служащих осуществляется в соответствии со следующими основаниями:

  • решение представителя нанимателя;
  • результаты аттестации государственных служащих;
  • назначение государственного служащего на другую должность государственной службы;
  • назначение государственного служащего на должность государственной службы, относящейся к категории «руководитель» или «специалист»;
  • поступление лица на гражданскую службу первый раз.

Мероприятия, направленные на профессиональное развитие государственных служащих, могут осуществляться следующим образом:

  • во-первых, через систему государственного заказа на мероприятия, направленные на профессиональное развитие государственных служащих согласно российскому законодательству о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок;
  • во-вторых, в соответствии с государственным заданием, установленным российским Правительством или нормативными актами регионального уровня;
  • в-третьих, за счет средств органа государственного управления, в состав которого входит государственный служащий, в образовательной организации по программам дополнительного профессионального обучения.

«Организация дополнительного профессионального образования государственных служащих» 👇

Осуществление мероприятий, направленных на профессиональное развитие государственных служащих, может осуществляться на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Мероприятия, направленные на профессиональное развитие государственных служащих, могут проводиться с отрывом или без отрыва от государственной службы.

Порядок профессионального развития государственных служащих определяется российским Президентом.

Одной из форм профессионального развития государственного служащего является дополнительное профессиональное образование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *