Светлана Валерьевна

Светлана Валерьевна - репетитор по английскому языку, русскому языку для иностранцев и немецкому языку

Преподавала в Московском городском педагогическом университете. 1998 год – обучение в Международной школе английского языка English First (3-месячная стажировка в Великобритании). Учебный Центр русского языка Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Преподаватель в “Mr English” и переводчик компании White&Case, ранее также преподаватель в Гольяновской гимназии №1516, на курсах иностранного языка “Измайлово”, в школе “ACCENT”. Опыт работы на высших курсах иностранных языков Московского института лингвистики.

дети 6-7 лет, школьники 1-11 классов, студенты, взрослые

Разговорный курс, интенсивный курс с погружением в течение 5-7 дней по 7-9 часов в день, английский за неделю, Survival English.

17 092 из 24 268 в рейтинге репетиторов

Продолжительность занятий – от 60 минут

школьники 8-11 классов, студенты, взрослые

1 482 из 1 923 в рейтинге репетиторов

Продолжительность занятий – от 60 минут

дети 6-7 лет, школьники 1-11 классов, студенты, взрослые

С учениками средней и старшей школы работает по материалам Horizonte и AusBlick, с учениками начальной школы – Planetino, Немецкий язык. Deutsch (авторы Бим И.Л., Рыжова Л.И., ) со взрослыми учениками – Themen Neu, Aspekte и Schritte.

1 984 из 2 836 в рейтинге репетиторов

Продолжительность занятий – от 60 минут

Занятия у себя


Похожие диссертации на Формирование социальных мотивов учения у школьников коррекционных классов средней ступени обучения

Особенности учебной мотивации и эмоциональных переживаний младших подростков в условиях адаптации ко второй ступени обучения

Психологическая совместимость учащихся в диадном и групповом пространствах на начальной ступени школьного обучения

Психологическая готовность к обучению смысловому чтению обучающихся на ступени начального общего образования

Организаторские способности работника правоохранительной сферы и их формирование в процессе обучения

Психологическое влияние иппотерапии на формирование готовности к обучению в школе детей с задержкой психического развития

Коммуникативные способности сотрудников правоохранительной сферы и их формирование в процессе обучения в вузе

Специализированное обучение как фактор формирования ценностных ориентаций учащихся

Формирование психологической готовности к обучению в школе в играх детей подготовительной группы детского сада

Экологические ориентации учащихся и их формирование в условиях интерактивного обучения

Развитие самосознания как условие формирования психологической готовности к обучению в школе детей 6-7 лет

Формирование социального мотива престижности у учащихся коррекционных классов на средней ступени обучения

Обобщив имеющиеся данные об условиях формирования социальных мотивов учения у школьников коррекционных классов, мы сформулировали предварительную гипотезу нашего исследования:

Одним из психологических условий формирования социальных мотивов учения у школьников классов КРО является актуализация позиционного мотива престижности через повышение самоуважения школьников в ходе социально-психологического тренинга.

Под самоуважением мы, в соответствии с теорией гуманистической психологии, подразумеваем такие понятия, как компетентность, уверенность, независимость, престиж, признание, репутация, статус, то есть такие понятия (как это было показано в гл.1), которые напрямую влияют на переживание ребенком чувства принадлежности к школе, как к определенной общности людей.

1. Выявить уровень сформированности учебной деятельности, включая мотивы, уровень знаний и т.п;

2. Обеспечить формирование мотива престижности через повышение самоуважения школьников классов КРО;

3. Проследить характер изменений мотивационной сферы учащихся;

4. Наметить ряд возможных рекомендаций по оптимизации учебно воспитательного процесса в классах КРО; Ход и программа эксперимента

Описанное ниже экспериментальное исследование возможности формирования социального мотива престижности состоит из следующих этапов: диагностический этап, этап формирующего эксперимента в форме социально-психологического тренинга и анализ результатов.

На диагностическом этапе было проведено исследование состояния учебной деятельности школьников (по А.К. Марковой (75)). Данное исследование является частью программы психологического изучения учителем мотивации учения школьников. В целом учитель оценивает мотивы учения ученика по их направленности (познавательные и социальные мотивы) и уровням, по стабильности и устойчивости положительно окрашенных мотивов; учебные цели; эмоции, возникающие в ходе учения. Учителю предлагается использовать различные диагностические приемы, такие как «многоступенчатый выбор», «возврат к способу решения после получения правильного результата», «выбор в ситуации конфликта между познавательным и социальным мотивами», «возвращение к прерванному заданию и его возобновление», «выполнение надоевшей деятельности», «отношение к трудностям», «нерешаемые задачи» и др. Учителю предлагается оценить состояние мотивации учения учащихся с помощью указанных выше диагностических приемов при имеющихся вариантах ответа. В данном исследовании приняли участие все учителя – предметники, преподающие в классе, где учатся участники эксперимента.

Основной этап эксперимента проходил в форме социально-психологического тренинга, содержание которого было составлено на основе методических разработок и сценариев различных социально-психологических тренингов личностного роста, воспитания лидерских качеств (43, 63, 64, 97, 121). Данный тренинг проводился в форме еженедельных занятий с учащимися. Общая продолжительность тренинга – 24 часа. Задачи тренинга:

– развитие позитивного мышления;

– овладение определенными социально-психологическими знаниями;

– диагностика личностных качеств и умений;

– выработка умения оценивать сильные стороны своей личности;

– воспитание лидерских качеств.

Среди принципов организации данного тренинга мы использовали следующие:

1.Принцип диалогизации взаимодействия, т.е. равноправного межличностного общения на занятиях группы, основанного на взаимном уважении участников.

2. Принцип постоянной обратной связи, т.е. непрерывное получение участником информации от других членов группы о результатах его действий в ходе тренинга.

3. Принцип самодиагностики, т.е. самораскрытие участников, осознание и формулирование ими собственных личностно значимых проблем. В содержании занятий предусматриваются упражнения и процедуры, помогающие человеку познавать себя, особенности своей личности.

4. Принцип активизации интеллектуальных процессов. Главная форма интеллектуальной деятельности – групповая дискуссия используется на протяжении всех занятий.

5. Принцип добровольного участия, как во всем тренинге, так и в его отдельных занятиях и упражнениях.

Занятия на выезде

Екатерина

03 апреля 2020

Записан со слов ученика

Со слов клиента: “Репетитор нравится. Быстро нашла контакт с детьми. Понятно и доступно объясняет материал. Дети говорят, что все хорошо”.

Сергей

22 апреля 2014

Записан со слов ученика

Со слов клиента: “Вполне хороший педагог, занятия проходят по учебнику, достаточно живо и интересно, приносит свои наработки, задает домашнее задание, идем ровно по программе, а о результатах судить рано”.

Татьяна

28 июня 2013

Записан со слов ученика

Со слов клиента: “Хороший педагог, прекрасно ладит с детьми, нашла общий язык с ребенком, с ней легко заниматься, и занятия были эффективными”.

Для того чтобы оставить отзыв войдите в личный кабинет. Оставить отзыв можно только в том случае, если вы подбирали репетитора через наш сервис.

46 076 из 65 469

в общем рейтинге

17 просмотров

анкеты за месяц

09 февраля 2023
8 учеников

подобрано за 13 лет

Состав учебной мотивации

В соответствием с поставленной нами задачей исследования особенностей и приоритетного значения различных осознаваемых и неосознаваемых мотивов учебной деятельности, рассмотрим состав учебной мотивации, выделенный отечественными и зарубежными авторами.

В отечественной психологии в традициях деятельностного подхода рассматриваются механизмы возникновения мотивов учебной деятельности школьников, их состав и иерархия (С.Л. Рубинштейн 1957, Л.И. Божович 1971 и др.). Среди многообразных мотивов учения выделяются две основные группы – мотивы учебной деятельности (познавательного интереса) и мотивы, не связанные непосредственно с учебной деятельностью. Оба вида мотивов неразрывно связаны в учебном процессе и являются доминирующими в мотивации учения. Компонентами второго типа мотивации Ю.К. Бабанский (10), B.C. Ильин (49), Г.И. Щукина (136) считают мотив долга и ответственности.

Учебная деятельность С.Л. Рубинштейном (104) рассматривается как особая, имеющая свои специфические группы мотивов, которые оказывают влияние на учение, овладение знаниями и навыками. В учебной деятельности он выделяет основные и не основные мотивы. К первым относятся мотивы учебной деятельности, связанные с подготовкой к одному виду деятельности и с переходом от него к другому более сложному, который будет открывать возможность овладения знаниями, а само познание окружающего мира будет способствовать формированию интереса к знаниям. Ко вторым С.Л. Рубинштейн относит мотивы, в основе которых лежит личностное стремление проявить себя сильным, способным, имеющим долг перед школой, семьей.

Большой вклад в теоретическое и экспериментальное изучение потребностей и мотивов учебной деятельности был внесен Л.И. Божович (20). Все мотивы учения она делит на две большие группы. В первую входят мотивы, связанные с содержанием самой учебной деятельности и процессом ее выполнения. К ним относятся познавательные интересы, потребность в интеллектуальной активности и овладении новыми умениями, навыками и знаниями. Вторая группа мотивов характеризует более широкие взаимоотношения ребенка с окружающей средой, и связана с потребностями общения с другими людьми, в их оценке и одобрении, с желанием ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений (широкие социальные мотивы).

Выделенные группы мотивов характеризуют не только учебную деятельность, но более широкую сферу жизнедеятельности учащегося. Л.И. Бо-жович было доказано, что обе эти категории мотивов необходимы для успешного осуществления учебной деятельности

Если мотивы, идущие от самой учебной деятельности, оказывают непосредственное воздействие на школьника, помогая ему преодолевать встречающиеся трудности в ее осуществлении, то функция второй группы мотивов иная. Порожденные всем социальным контекстом, в котором протекает жизнь школьника, они побуждают его учебную деятельность посредством сознательно поставленных целей, принятых решений, иногда даже независимо от характера его непосредственного отношения к этой деятельности.

Возможности формирования учебной мотивации учащихся через деятельность общения

Учитывая результаты предыдущего исследования, а также анализ условий формирования учебной мотивации у школьников, испытывающих длительный неуспех в учебе, мы обратились к школьным программам развития мотивации достижения (см. гл.1), основные формирующие воздействия которых направлены на установление реалистичного уровня притязаний, атрибуцию возможностей, самооценку. Для того, чтобы сделать процесс формирования учебной мотивации школьников как можно более конкретным, мы на основе данной схемы выделили навыки, владение которыми необходимо учащимся для развития их мотивации.

Отметим, что обычно в тренингах формирования мотивации достижения при постановке задачи предлагаются несколько разноуровневых по сложности заданий. Ребенку необходимо умение адекватно оценить свои возможности; далее в соответствии с ними следует выбрать определенный уровень задачи и определить желаемое качество ее выполнения, т.о. ребенок должен владеть умением ставить адекватные возможностям цели или умением устанавливать личностный стандарт. После выполнения задания необходимо осуществить самопроверку по установленному ранее стандарту, и, в случае положительного оценивания ребенок должен уметь поощрять себя; а в случае неудачи – уметь объективно оценить причину своих неудач и стремиться быть успешным. Умение объективно оценить причину своих неудач формируется на основе навыка адекватной оценки своих возможностей и умения различать специфическую трудность задачи.

Отметим, что в первый блок схемы (постановка задачи) включается формирование мотивационной основы тренинга, которая, в соответствии с теорией мотивации достижения, строится на необходимости развития целого комплекса мотивов и потребностей, необходимых для развития мотива достижения:

Мотив поиска информации о своих возможностях;

Мотив привлекательности эмоциональных последствий результата;

Потребность контролировать свою деятельность;

Потребность контролировать ситуацию внутри социального окружения.

Также в первый блок включается ориентировочная информация для участников тренинга, которая содержит указания, примеры правильного выполнения задания, а также образцы поведения человека с высоким уровнем развития мотивации достижения.

Представляют особый интерес результаты формирования учебной мотивации через деятельность, отличную от учебной. Таким образом, можно было бы показать универсальность механизма схемы 1, его работу в любом виде деятельности. Для проверки данной гипотезы мы выбрали деятельность общения, мотивированную аффилиацией. Аффилиация (от англ. to affiliate – присоединять, присоединяться) – стремление человека быть в обществе других людей. X. Хекхаузен определяет аффилиацию как поиск принятия, желанности себя, дружеской поддержки и симпатии (120). Т.о., деятельность общения, мотивированная аффилиацией, имеет цель установить взаимную доверительную связь с партнером. Наш выбор обусловлен тем, что аффилиация предполагает рефлексию не только по отношению к собственному поведению и результатам своей работы. При взаимодействии с партнером необходимо учитывать его намерения, а также причины, определяющие результаты его действий, кроме того, человеку свойственно начинать поиск внутренних причин результатов своих действий после того, как он осознает отсутствие причин во внешних обстоятельствах; таким образом, мы создаем дополнительные условия для формирования указанных выше навыков. Известным также является тот факт, что при позитивных результатах аффилиа-ции дети с низким школьным социальным статусом объясняют успех внешними причинами, а при негативном результате неудачу – внутренними. (X. Хекхаузен, 1986). Таким образом, можно, влияя на атрибуцию результатов аффилиации, напрямую формировать мотивацию достижения успеха.

Наше предположение состоит в том, что эффективность механизма формирования мотивации достижения не зависит от вида деятельности, на основе которой он был сформирован, т.е. будет работать в любой значимой для ребенка деятельности, особенно в деятельности общения, так как теоретический анализ развития учебной мотивации (см. гл.1) показывает, что позиционные учебные мотивы на средней ступени обучения актуализируются. Рассмотрим мотивацию аффилиации в структуре учебной мотивации.

Мотивы аффилиации независимо от вида общения изучают все направления теории личности. Выделяют аффилиацию, вызванную: стремлением к престижу, доминированию, безопасности, покровительству; стремлением быть индивидуальностью; стремлением к познанию, красоте. В отечественной педагогической психологии особый интерес представляют работы Г.С. Абрамова (1), В.А. Кан-Калика (54), Т.А. Матиса и А.К. Марковой (75), Ю.М. Орлова (88). Анализ этих работ позволяет заметить, что основными мотивами аффилиации в учебной деятельности являются следующие:

Мотив познания. Сущность этого мотива заключается в осознании необходимости овладевать знаниями при помощи другого человека (учителя, одноклассника). В этом мотиве выражается потребность общения с человеком как с источником определенной, нужной в данный момент информации.

Мотив самоутверждения. Связан со стремлением признания своей неповторимости, уникальности. Может удовлетворяться в ближайшем социальном окружении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *